Электрическое отопление частного дома

Монтаж электрического отопления является наименее затратным касательно денег и приложенных сил. Владельцы частных домов все чаще выбирают электрическое отопление, так как оно характеризуется простотой и легкостью в эксплуатации, слаженной работой автоматики, отличается высоким уровнем безопасности.

Существенным минусом электрического отопления является высокая стоимость электрической энергии.

Электрическое отопление частного дома можно осуществлять, используя:

  • Электрический котел с контуром отопления
  • Электроконвекторы
  • Система «теплый пол»
  • Электрические обогреватели, тепловентиляторы, масляные радиаторы (как дополнительный источник) и др

Электрический котел с контуром отопления

Монтаж электрокотла

Электрический котел может быть одноконтурным (большинство моделей) и двухконтурным, по типу установки настенные и напольные (котлы с высокой мощностью). Электрический двухконтурный котел комплектуется встроенным теплообменником для нагрева воды (Горячее Водо Снабжение). Одноконтурные котлы используются непосредственно для нагрева теплоносителя, т.е. отапливают помещение. Можно приобрести одноконтурный котел с внешним бойлером, что обеспечит Вам быстрое приготавление горячей воды.

В зависимости от устройства электрические котлы бывают:

  • Электродные (принцип работы - пропускание тока через теплоноситель)
  • ТЭНовые котлы (принцип работы – проточный нагрев теплоносителя встроенными тепло-электронагревателями)
  • Индукционные котлы (принцип электромагнитной индукции)

Плюсы электрических котлов:

  • Максимально высокий КПД: 98-99,5% (использование всей электроэнергии)
  • Высокая безопасность и простота эксплуатации
  • Экологичность (при использовании не выделяются вредные отходы)
  • Компактность
  • Автоматический блок управления, регулирующий мощность и температуру

Более современные котлы оборудованы фильтрами очистки теплоносителя, защитными устройствами против низкого давления, замерзания теплоносителя. В некоторых котлах существует возможность переключения летнего и зимнего режима работы, а также использования в качестве теплоносителя антифриза.

В нашем интернет-магазине можно приобрести котлы, укомплектованные циркуляционным насосом, выносным программатором, датчиками безопасности и расширительным баком.

Монтаж электрокотлов отопления

Особенности:

  • Компактные электрические котлы не занимают много места и не требуют отдельного помещения, могут быть встроены в нишу стены. Современные модели отлично вписываются в интерьер и гармонируют с дизайном дома.
  • Экологичные электрокотлы не требуют установки дымоходов и вентиляционных систем, так как не создают отходов.
  • Безопасность конструкции и надежный монтаж электрокотлов является залогом уверенности наших клиентов.
  • Основными узлами электрокотла являются теплообменник и блок управления.
  • При монтаже электрического котла следует согласовывать мощность котла и сети здания.
  • Небольшие настенные модели (до 9 КВт) можно подключить к сети 220 или 380 В (однофазной) на выбор. При выборе мощных электрических котлов (от 10 КВт) необходимо обеспечить подключение трехфазной сети 380В, но эти значения могут разниться в зависимости от производителя.

Внимание!

Для обеспечения пожарной безопасности и надежной работы остальных электрических приборов для уменьшения сопротивления тока нужно ввести дополнительный электрический кабель с определенным сечением.

Сечение кабеля выбирается в зависимости от сети и мощности оборудования: чем больше мощность, тем больше сечение.

Современные электрические котлы обычно имеют в комплекте устройство защитного отключения (УЗО) и входной автоматический выключатель. Такие устройства гарантируют безопасность от неожиданных перепадов в поступлении тока. Однако, электродные электрические котлы не допускают установку УЗО.

установка электрического котла отопления. схема монтажа

Установка электрического котла

Основные требования:

  • Стена, ка которую будет крепиться котел, должна его выдержать
  • На обратной линии системы отопления устанавливается фильтр
  • На кабеле подачи тока должен быть установлен выключатель с расстоянием не менее 3 мм

Основные этапы:

  • Закрепление котла на стене
  • Подключение к отопительной системе с помощью верхнего напорного и нижнего выходного патрубка. Монтаж циркуляционного насоса, расширительного бака и группы безопасности (если они не встроены в конструкцию котла).
  • Организация заземления и подключение к сети

Проверка герметичности установки, запуск котла и проверка датчиков.

Электрические конвекторы и их монтаж

Электрический конвектор – отопительный прибор, основанный на естественной циркуляции нагретого с помощью электроэнергии воздуха.

электрический конвектор. схема

В зависимости от способа установки электрические конвекторы разделяются на напольные и настенные. Напольные конвекторы удобны в размещении, не привязаны к месту. Настенные лучше всего располагать под окном для создания своеобразной теплоизоляции окна.

Монтаж электрических конвекторов значительно удобнее и проще установки газовых, так как не нужно согласие от ЖКХ. Однако использование электрического конвектора более затратно, чем газового.

Устройство может выступать как в качестве основного, так и дополнительного источника тепла. Мощность конвектора следует учитывать исходя из наличия других источников отопления и размера помещения (1 кВт на 10 м2).

Внимание!

Для качественной, стабильной, бесперебойной и безопасной работы в случае возникающих перебоев напряжения в сети следует установить стабилизатор напряжения. При выборе стабилизатора нужно учитывать мощность потребления электрической энергии во всем доме (суммарная мощность умножается на к-т напряжения в сети).

Современные модели электрических конвекторов при каких-либо нарушениях циркуляции или внешних воздействиях выключаются, температура поверхности при полноценной работе не вызывает ожогов.

«Теплые полы»

Система «теплый пол» - эффективное и доступное решение в отоплении как частного дома, так и квартиры. Используется в ванных, туалетах, кухнях, комнатах, коридорах, а также является идеальным вариантом для бани, сауны, бассейна.

Принцип работы состоит в равномерном нагревании воздуха посредством специального кабеля, уложенного в основании пола под напольным покрытием или цементом.

Температура пола выше температуры воздуха на несколько градусов, что исключает перегрев и обеспечивает комфорт, тепло и оптимальную влажность в Вашем доме.

В комплекте системы имеется блок автоматики (программируемый терморегулятор), позволяющий задавать нужную температуру пола и не требующий постоянного наблюдения.

Система «теплый пол» не вызывает сквозняков, поддерживает естественную влажность, освобождает место, является абсолютно безопасным и экологичным способом отопления.

В дополнение к вышеперечисленным генераторам тепла существует множество электрических обогревателей, тепловентиляторов и др., служащих для достижения оптимального комфорта и уюта в Вашем доме.